あじばこプレス
学部 :経営学部
学科 :ホスピタリティ・マネジメント学科
学年 :1年生
入試形態:ホスピタリティAO入試・ホスピタリティ入試
お名前 :福冨美羽
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8月オープンキャンパス
亜細亜大学のオープンキャンパスへ参加したきっかけはなんですか?
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福冨さん
高校三年生の夏に自分のやりたいことを探しだした時に、この学科をインターネットで見つけました。亜細亜大学のパンフレットを手に入れて、オープンキャンパスに参加しようと思いました。
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パンフレットを読んで、自分のやりたいことがあると思ったんですね。
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福冨さん
ホスピタリティ・マネジメント学科という珍しい学科を見つけて、自分に合っていると思いました。「とりあえずオープンキャンパスに行ってみよう」、と思い参加しました。
オープンキャンパスで印象に残っている出来事はありますか?
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福冨さん
オープンキャンパスで、キャンパスツアーに参加させていただいたとき、ちょうどツアーの団体がまとまって出発した直後だったようで、自分ひとりに対してキャンパスコンシェルジュの方がふたりもついてくださったんです。それで1対2でキャンパス内を周って、いろいろ詳しい話も聞かせていただくことができました。
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キャンパスコンシェルジュとはどんな話をされましたか?
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福冨さん
実際のキャンパスライフや英語の授業、留学制度などについて聞かせていただきました。
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ツアーはどこをどんなふうに周りましたか?
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福冨さん
キャンパス内の建物は8号館まであり、それぞれをゆっくりと巡りつつ、時々中に入ったりして説明を受けました。部屋の説明もしてくださりました。
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在学生トーク企画はいかがでしたか?
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福冨さん
事前に用意しておいた質問をさせていただきました。当時、まだ志望する大学が確定しておらず、自分の将来像も定まっていなかったのですが、在学生の方に質問をした時に丁寧に答えてくださいました。入試のアドバイスなどにおいて、とても寄り添ってくださったのが印象に残っています。そのときの経験がきっかけとなって、いま私自身がキャンパスコンシェルジュとして頑張っています。
オープンキャンパス参加前と参加後で、心境の変化はありましたか?
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福冨さん
現地に訪れることで気持ちが固まりました。ホスピタリティ・マネジメント学科についても、オープンキャンパスに参加する前から興味はあったのですが、在学生のお話を伺ったことによって、ここにしようと決断することができました。
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ホスピタリティ・マネジメント学科に決めようと思ったきっかけはありますか?
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福冨さん
もともと観光系に興味があり、他大学にも観光を学べるところはあったのですが、亜細亜大学ではホスピタリティという「おもてなし」が学びの基礎にあり、現場も知ることができ、経営も学べるというところで決めました。
校舎に入った時の第一印象はどうでしたか?
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福冨さん
自然が多く、校舎が綺麗だと思いました。
オープンキャンパスで先輩や先生と話して印象はいかがでしたか?
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福冨さん
スポーツホスピタリティ分野の石黒先生による模擬授業を受けました。大人数の場でプレゼンテーションを披露するという内容だったのですが、ホスピタリティ・マネジメント学科では頻繁にプレゼンを行うらしく、わくわくしました。社会に出る上で必要なプレゼンテーションの技術を入学前に見られて新鮮でした。先生は穏やかで、素敵だと思いました。
どんな授業やカリキュラムを受けたいと思いましたか?
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福冨さん
日本文化や日本文学の授業です。ツアープランナーになることができたら、外国観光客の方に日本の知識をもっと知ってもらいたいと思っています。手話の授業を取っているため、耳が聞こえない方にも、日本の伝統や文化を伝えたい、観光客一人ひとりに合った価値を提供したいという思いで、これからも授業を選択していきたいです。
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フレッシュマンイングリッシュという授業はいかがですか?
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福冨さん
日常的に英語を取り入れることは大事なので、それができているというのは自分にとって大きなメリットだと思っています。自分次第では将来就く仕事にも活かすことができると思います。
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10月出願/ホスピタリティAO入試
なぜ亜細亜大学に出願しようと思ったのですか?
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福冨さん
いずれ英語が日常的に使えるようになりたいと思っていたので、フレッシュマンイングリッシュという授業に魅力を感じていました。留学への参加も希望していて、日常的に英語を使える環境が揃っている亜細亜大学にしようと思いました。
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第二外国語は取っていますか?
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福冨さん
ホスピタリティ・マネジメント学科の場合、第二外国語は必修科目じゃないのですが、いま中国語を学んでいます。とても難しくて……今テストがヤバいです…
今の学部に出願した理由はなんですか?
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福冨さん
人と関わるのが好きで、ホスピタリティ自体に興味がありました。学科の中にトラベルだったりフードだったり色々な領域があるのですが、それを一年生の段階ですべて学ぶことができて、二年生で専門領域を選択していきます。
始めはあまりフードの領域に興味を持っていませんでしたが、商品開発をするという授業が非常に楽しかったです。フードはさまざまな領域につながるので、興味を持ち始めました。
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そもそもホスピタリティや接客、人と関わるのが好きになったきっかけはありますか?
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福冨さん
幼い頃から習い事をいくつかさせてもらっていて、いろいろな人と関わっていく中で、自分にない考えを知れたり、コミュニケーションの中で繋がりが増えていくことがとても楽しくて、それがきっかけだったと思います。
AO入試の一次試験で必要となる新聞読解は難しいですか?
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福冨さん
難しかったですね。常日頃から新聞を読むタイプではなく、スマホでニュースを見ていて慣れてなかったので。まずは慣れるところから始めるのが結構大変でした。
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二次試験の集団討論は怖くなかったですか?
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福冨さん
怖かったです。対策するのが難しいですし。しかし、学校の先生が対策をしてくださって、あまり関わったことがないのに協力してくれた友達もいて、そこでディスカッションを重ねることでアドバイスをもらいました。
討論では否定せず、自分の意見をプラスして行くという感じで、難しかったです。誰かが言ったことを軸にして議論を続けていかないと成り立たないため、そういう面でも慣れるのに時間がかかりました。それから、討論や面接など、入試に役立つメモやアイデアをまとめたノートを用意していました。やはり自分の考えがあっても、忘れてしまうことはありますし、受験の時はずっと肌身離さず持っているようにしました。
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面接で印象的だったことはありますか?
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福冨さん
私の場合だけかもしれませんが、居酒屋かホテルかどちらかの状況を選んで、アドリブでお客様に接客するというのがありました。「いらっしゃいませ」に加えて何か一言を考えて実践するというものです。本当に臨機応変な対応が求められる学科だと思いました。私は居酒屋のシチュエーションで目の前にお客さんがいると想定して実践しました。
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12月合格発表/入学先選定
合格発表を知った時にどんな感情でしたか?
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福冨さん
私の場合、総合型選抜だけではなくて一般選抜も考えており、そのために3科目の勉強を1年間続けていました。合格を知った際は嬉しさもありつつ安心感が強かったです。
合格発表はどこで誰と知りましたか?
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福冨さん
授業を抜け出して、先生と一緒に見ました。
入学先選定において重視した点はなんですか?
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福冨さん
自分の学びたい専門的な知識を学べるかどうかを重視しました。
オープンキャンパスに行った際にホスピタリティ・マネジメント学科の説明を聞き、将来、現場でのパターンのみならず経営者というポジションも経験できるかもしれないと感じたからです。
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2月引っ越しなど新生活の準備
※近日公開